FAQ (Foire Aux Questions)

Impossible de lancer PRONOTE

Par RN - LACROIX, publié le vendredi 9 octobre 2020 07:59 - Mis à jour le vendredi 9 octobre 2020 08:04
"Il m'est impossible de lancer PRONOTE" Le problème peut être lié à la configuration des pop-up du navigateur.

Le problème peut être lié à la configuration des pop-up de votre navigateur.

Vous devez avoir une fenêtre de blocage qui s’affiche et qui bloque l'ouverture de Pronote.
Pour régler ce problème, vous devez autoriser et modifier les paramètres de votre navigateur (cela dépend du navigateur utilisé et du matériel utilisé : ordi, téléphone, tablette, ...)

Quand on clique sur "Scolarité" puis "PRONOTE" et qu'il ne se passe "rien", cela est souvent lié à la sécurité renforcée du navigateur.
En effet, l'ENT tente d'ouvrir un second onglet pour vous connecter au serveur PRONOTE. Comme l'adresse du serveur PRONOTE n'a aucun rapport avec le Collège, ce nouvel onglet est traité comme un "popup" publicitaire indésirable.

Avec Firefox :
On croit qu'il ne se passe rien mais en fait, une discrète ligne de notification apparait :
En haut ( à gauche) : "Firefox a empêché ce site d'ouvrir une fenêtre popup"

En cliquant sur ce bouton "Options" (à droite), vous pourrez autoriser une fois pour toute l'ouverture d'une fenêtre secondaire (popup) par l'ENT en choisissant :
- "Autoriser les popup pour jeanjacquesrousseau-stjulien.ent.auvergnerhonealpes.fr"

Le navigateur enregistrera cette exception dans vos paramètres personnels. Ainsi, désormais, l'accès à Pronote fonctionnera correctement.

Avec Chrome :
Le navigateur n'affiche aucun message. Toutefois une petite croix rouge (à droite) signale le problème :

Après avoir cliqué sur la croix rouge, vous devrez choisir la première possibilité :
"Toujours afficher les popup de ... etc ..."

Le problème sera définitivement réglé.

Avec Safari :
Le navigateur n'affiche aucun message, aucune notification visible.
Au lieu de cliquer sur "Pronote" , faites un clic droit, et choisissez "Ouvrir le lien dans un nouvel onglet".
La page de Pronote devrait alors s'ouvrir normalement.

Avec Safari, on n'a pas la possibilité d'autoriser les popup pour certains sites.
C'est tout ou rien.
Si le blocage des popup est actif, seule l'utilisation du clic droit permet de contourner le problème.

Bien que ce ne soit pas conseillé, vous pouvez désactiver totalement le blocage des popup :
Avec Mac OS :
Cliquez sur le menu Safari et ensuite sur Préférences
Dans l’onglet Sécurité décochez l’option "Bloquer les fenêtres surgissantes"

Avec Windows :
Cliquez sur le menu Édition
Décochez l’option "Bloquer les fenêtres surgissantes"

Pour tous (et surtout les amateurs d'APPLE) : pour débloquer les popup avec une tablette, un iphone, …, il semblerait qu’un appui prolongé sur l’onglet Pronote, ouvre une fenêtre permettant d’ouvrir la fenêtre de Pronote…

Voilà plusieurs pistes qui devraient vous permettre de régler votre problème.